Главная страница / Новости / Управляющий партнер TAXEQ Consulting Ltd Алексей Симонян поделился своим мнением с КоммерсантъFM о проблеме "фирм-однодневок"

Управляющий партнер TAXEQ Consulting Ltd Алексей Симонян поделился своим мнением с КоммерсантъFM о проблеме "фирм-однодневок"

2013-04-18 | 17:18:12

Однодневками не рождаются, но становятся. Налоговая служба может получить право блокировать счета компаний, которые не подтвердят факт своего существования в определенный срок. По данным газеты "Ведомости", плательщиков НДС, сдающих отчетность в электронной форме, обяжут отчитываться о получении документов из налоговой в течение десяти дней, либо ответным письмом, либо личным визитом. В противном случае налоговики могут заблокировать счета фирмы. Инициатива поможет в борьбе с недобросовестными предпринимателями, считает управляющий партнер Taxeq Consulting Алексей Симонян.

"Проблема фирм-однодневок — это достаточно существенная проблема и, по моему мнению, она наносит достаточно существенный урон российской экономике. С этой проблемой нужно бороться, и вероятно, эта мера, которую собираются предпринять, будем надеяться, будет одной из существенных и важных. Смотря, как это будет реализовано. Весь вопрос, насколько все это будет работать с технической точки зрения", — рассуждает он.

С другой стороны, инициатива слабо похожа на реальный инструмент в борьбе с однодневками, считает заместитель генерального директора ООО "Гамма-престиж" Александр Беличко.

"На сегодняшний день Налоговый кодекс предусматривает те случаи, в которых можно заблокировать счет компании. При этом во многих случаях заблокировать счет компании можно только на сумму, которую компания должна бюджету. И только в том случае, если она не сдала отчетность, когда не знает налоговая инспекция, сколько она должна, тогда можно заблокировать счет на всю сумму. Сейчас заблокировать счет, когда компания ничего не должна и при этом еще не ответила — но это не значит, что она не заявила о том, что она что-то должна — это нонсенс", — говорит он.

Предложение будет не только вредно для бизнеса, но еще и может стать инструментом давления на предпринимателей, считает управляющий партнер компании "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

"100% пострадают обычные предприниматели, возможны многочисленные сбои по каналам связи. Процедура презюмирования фирмы-однодневки, если вы не ответили на запрос, создает коррупциогенную лакуну полномочий налоговых органов, когда они могут блокировать счета и говорить: а мы не видим вашего ответа, а не согласны — идите обжалуйте в суд. Эти механизмы могут быть использованы в полную силу, чтобы создать серьезные проблемы неугодному бизнесу, который поддерживает не того кандидата в мэры, губернатора или другую партию на выборах в местный парламент", — говорит он.

Ущерб российского бюджета от деятельности фирм-однодневок российские власти оценивают в сумму от полутриллиона до триллиона рублей. При этом из 3,5 млн ООО реально, по официальным данным, в стране работают только 2 млн фирм.

Алексей Киселев