Главная страница / Новости / А. Симонян оценил инициативу по увеличению налога на дивиденды

Управляющий партнер TAXEQ Consulting Ltd Алексей Симонян оценил инициативу по увеличению налога на дивиденды в материале на КоммерсантЪ

2014-01-14 | 19:23:40

"Это может подтолкнуть компании к тому, чтобы меньше средств направлять на дивиденды"

Министерство финансов предлагает повысить налоговое бремя для частных инвесторов — сумма сбора с дивидендов может вырасти до 13%. Данная мера может увеличить поступления в бюджет, однако при реализации на практике снизит привлекательность фондового рынка для частных инвесторов, рассуждают аналитики.

Налог на дивиденды в России может вырасти с 9 до 13%. Распространить меру планируется пока лишь на частных инвесторов, рассказал в интервью газете "Ведомости" заместитель министра финансов Сергей Шаталов. В связи с возможными бюджетными сложностями она может пополнить казну, заключает чиновник. К примеру, при сохранении дивидендных выплат на уровне 2010 года, это даст дополнительно не менее 16 млрд руб, подсчитали эксперты. Инициатива приведет к оттоку физических лиц из числа инвесторов, заметил заместитель председателя правления "Ланта-банка" Дмитрий Шевченко.

"Логика по НДФЛ понятна — все исходят из того, что все-таки общая ставка 13%, и физические лица, в целом, неактивные инвесторы. Поэтому за счет этой категории, видимо, и предлагается немного решить бюджетные проблемы. В целом, конечно, такой подход способен снизить привлекательность фондового рынка для частных инвесторов, кстати, за повышение уровня которого государство в свое время активно боролось и потратило много сил и, наверное, средств. Примером чему могут служить громкие народные IPO, например, того же ВТБ", — считает он.

Если впоследствии налог на дивиденды распространят и на юридических лиц, компании перенаправят средства в другие финансовые инструменты. К примеру, деньги могут уйти на собственное развитие предприятий, считает ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников.

"Возможно, что с макроэкономической точки зрения это может подтолкнуть компании к тому, чтобы меньше средств направлять на дивиденды и больше направлять на инвестиции в какие-то производственные и прочие процессы. Соответственно, макроэкономически это будет иметь эффект увеличения инвестиций. Когда больше налогов платится с дивидендов, то естественно, компании, заинтересованные в наибольшем сохранении собственности, могут направить эти средства на внутреннее развитие", — полагает он.

С учетом нынешнего состояния законодательной базы, инициативу о налоге на дивиденды смогут обойти как физические, так и юридические лица, заметил управляющий партнер Taxeq Consulting Алексей Симонян.

"В данный момент есть вполне легитимные возможности оптимизации для физических лиц с помощью юридических лиц, с помощью офшорных компаний. Даже если это будет применено к юридическим лицам, есть возможность оптимизации их с помощью иностранных компаний, в том числе кипрских компаний —- всем известно, что с Кипром подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. И все зависит от того, каким образом будут применяться антиофшорные меры, особенно в части контроля иностранных компаний", — добавил он.

Изначально налог на дивиденды составлял лишь 6%. До 9% ставка была увеличена только в 2005 году.

Источник: КоммерсантЪ