Комментарий Управляющего партнера TAXEQ Consulting Ltd Алексея Симоняна о перспективах отмены господдержки для "оффшоров" на КоммерсантЪ FM

2013-12-12 | 18:15:15

"Меры, которые принимаются в плане деофшоризации, имеют хороший посыл"

Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Управляющий партнер Taxeq Consulting Алексей Симонян прокомментировал ситуацию ведущей Анне Казаковой.

Президент подчеркнул, что запрет распространяется на кредиты ВЭБа, а также получение госконтрактов. По словам Путина, данная мера поможет деофшоризации экономики. В своем выступлении президент также затронул вопрос налогообложения доходов компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях.

Президент также заявил: "Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции".

— Для чего вводится эта инициатива?

— Это не стало какой-то новостью, потому что это лежит в плоскости тех решений, которые принимает наше руководство в плане деофшоризации. Я думаю, что если говорить о первом тезисе, о том, чтобы лишать господдержки компании, которые работают в офшорных юрисдикциях, то, мне кажется, это достаточно правильная мера, потому что тут получается двойной стандарт. А то, что касается предложения облагать доходы офшорных компаний по российскому законодательству, то, в принципе, такая практика есть и в других зарубежных странах.

Но тут нужно различать, что мы понимаем под офшорными компаниями. Если за офшорной компанией скрывается какой-то личный интерес российских граждан, российской компании, то я считаю, что это достаточно справедливая мера. Опять же опыт, который есть в зарубежных странах, и у нас стала появляться практика подобная, но если все-таки офшорная компания — это полноценное юридическое лицо, имеющее реальное наполнение, то тогда трудно судить. Тут нужен правильный правовой подход. Опять же все будет зависеть от того, как послание президента будет реализовываться на практике, какие правовые механизмы будут задействованы.

— Насколько принципиален пункт про господдержку? Или офшорникам это не важно?

— Я думаю, что он принципиален. Потому что давно об этом говорили, что если какая-то компания пользуется благами от государства, и при этом, с другой стороны, она что-то, мягко говоря, не додает государству, то опять же это вопрос справедливости. В любом случае, все меры, которые принимаются в плане деофшоризации, имеют хороший посыл, просматривается тенденция, просматриваются все эти решения политики Организации экономического сотрудничества и развития. Просто будут меняться правила игры.

— Когда они изменятся по срокам?

— Они уже меняются очень активно, ОЭСР работает и с офшорными юрисдикциями. Там очень активно меняется законодательство в сфере раскрытия информации компаниями, предоставление информации. Поэтому я думаю, что так быстро это сразу не изменится, на это нужно время, потому что задействован достаточно большой спектр экономических отношений. Я думаю, что это вопрос двух лет.

Источник: КоммерсантЪ